Главная страница

суббота, 2 ноября 2013 г.

Варенье из ШИПОВНИКА

Сегодня я хочу удивить вас ещё одним необычным вареньем, из шиповника, оно очень полезное, так как витамина 'С' в нем в два с половиной раза больше, чем в черной смородине. Правда, чтобы сварить такое варенье и добыть эти самые витамины, придется основательно потрудиться)))



Варится такое варенье из крупного, отборного и не перезревшего шиповника. Уж если плотная ягодка хорошо разрезается напополам и из нее довольно легко, то есть относительно легко, удаляются косточки, то вот с мягкой ягодой так не получится. У перезревшего шиповника почти вся мякоть куда-то пропадает, и в ваших руках остается только жесткая шкурка с кучкой семян внутри, так что варить варенье оказывается уже не из чего. После обработки из килограмма ягод у вас останется только пол кило пригодных к применению чистых половинок шиповника, а все остальное уйдет в отходы. Это занятие такое противное, что в одиночку начистить килограмм этих половинок мне кажется почти нереальным.


Состав:
3 стакана ягод шиповника
3 стакана сахара
1 стакан воды
Сок лимона или лимонная кислота по вкусу и по желанию.

Способ приготовления
После обработки шиповник следует вымыть в нескольких водах, чтобы вышли все оставшиеся семечки, потом залить кипятком, проварить его 2-3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Делается это для того, чтобы шкурка на ягодке стала мягкой, а вот если вы положите ягоды сразу в сироп, то шкурки останутся жесткими. Воду, в которой вы отваривали шиповник, не выливайте, она очень вкусная и полезная, на ней варится сироп для варенья.
Сахар тут надо отмерять не килограмм на килограмм ягод, а стакан сахара на стакан чищеных ягод. Жидкости нужно брать пол стакана на два стакана сахара. При этом раскладе варенье получается довольно густым, а вот если вы хотите, чтобы ягоды плавали в сиропе свободно, то возьмите жидкости и сахара чуть больше.
Дальше варенье варится как обычно: в кипящий сироп всыпаете ягоды и варите варенье в один прием, вначале на сильном огне, а когда снимите пенку, то газ сделайте самым маленьким. Лимонную кислоту или лимонный сок в варенье класть по желанию, потому что вкусно и так и этак, и варенье в любом случае получается не приторным. Варенье из шиповника получается янтарного цвета, а ягодки просто бесподобны на вкус.


Комментариев нет:

Отправить комментарий