У нас сейчас самый разгар сбора дикорастущих трав, на рынке продают их великое множество. Вчера я купила Синдрик (купену) или как её ещё называют -" Соломонова печать".
Согласно преданию, царь Соломон отметил своей печатью купену - как полезное растение, и на ее корневищах до сей поры сохранились следы печати. Развивающиеся из корневища молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, но с лёгкой горчинкой. Рассказывать про её целебные свойства я не стану, их много, если будет интересно сами погуглите)
Синдрик (молодые побеги)
перебрать, очистить, и промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 5-7 минут, откинуть на дуршлаг.
Оставить синдрик в дуршлаге до полного остывания.
Очистить чеснок. Раздавить.
Добавить уксус, соль и хорошо перемешать.
синдрик 200-500гр
Очистить чеснок. Раздавить.
Добавить уксус, соль и хорошо перемешать.
синдрик 200-500гр
1-2 головки молодого чеснока
соль
5-6 ст. ложки яблочного уксуса
соль
5-6 ст. ложки яблочного уксуса
Первый раз слышу про такую траву)) Но приготовленная она выглядит очень аппетитно))) Если найду, обязательно попробую)))
ОтветитьУдалитьЕлена,армяне известные травоеды,поэтому неудивительно,что никто про эти травы ничего не знает.) На Армянском нагорье весной такое разнотравье-обалдеть можно.Только этим и питаемся,восполняя витамины.
УдалитьГосподиБожемой! У нас в Калининграде ее во дворах любят высаживать, она влаголюбивая, а у нас дожди всегда и в лесу ее полно. но я всегда согласно определителям ботаническим считала ее ядовитой!
УдалитьВторое фото просто роскошное!
ОтветитьУдалитьТы прям с языка сняла, хотела написать что армяне травоедны, потом подумала что обижу))))
Удалитького обидишь? нас же?))))) травоядность-это здорово! Между прочим,китайцы тоже уважают многие травы,я вот знаю они пиперт тоже употребляют)
УдалитьЯ уверена что никакая другая нация не употребляет в пищу столько трав сколько армяне)
Удалитьу меня на огороде растет, всё время думала, что оно ядовитое! А оказалось его можно есть! Как раз только вылазит!!
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьв Украине мы называем эту траву черемша. Очень вкусно весной.
ОтветитьУдалитьЯ в Германии тоже такую покупаю, черемша называется, беру в русском магазине
УдалитьК нам привозят зелёные побеги со свернутыми листочками из Западной Украины и продают на рынках,называя это растение черемшой. Едим в свежем виде с удовольствием после зимнего отсутствия зелени и витаминов. Научное название -купена многоцветковая. Красивое и полезное растение.
ОтветитьУдалить